HubsIntel

Intel Tunda iGPU 12 Xe Core untuk Nova Lake-S ke Generasi Razor Lake

Intel dikabarkan menunda rencana menghadirkan varian desktop Nova Lake-S dengan iGPU besar yang memiliki 12 Xe3P core. Informasi tersebut berasal dari leaker Intel yang dikenal dengan nama Jaykihn, yang menyebut konfigurasi tersebut kemungkinan tidak lagi hadir bersama Nova Lake dan baru akan diluncurkan pada generasi berikutnya, Razor Lake.

Sebelumnya, Intel disebut tengah mengembangkan varian Nova Lake-S dengan kombinasi 16 core CPU dan 12 Xe3P GPU core. Konfigurasi ini dirancang untuk memberikan kemampuan grafis terintegrasi yang lebih tinggi, sehingga dapat digunakan untuk kebutuhan seperti gaming ringan maupun pekerjaan 3D tanpa harus mengandalkan discrete GPU.

Namun, jika laporan terbaru tersebut akurat, pengguna desktop masih harus menunggu lebih lama untuk mendapatkan APU Intel dengan kemampuan iGPU yang jauh lebih besar.

Nova Lake-S dengan 12 Xe3P Core Ditunda

Varian Nova Lake-S yang dimaksud merupakan salah satu SKU yang cukup unik karena menggabungkan konfigurasi CPU dan GPU yang lebih besar dibandingkan model desktop Intel pada umumnya.

Konfigurasinya terdiri dari:

KomponenKonfigurasi
P-Core4 core
E-Core8 core
LPE-Core4 core
Total CPU core16 core
GPU12 Xe3P core
PL2Sekitar 40 W
GPU PL4Hingga 65 W

Dengan konfigurasi 4 P-Core + 8 E-Core + 4 LPE-Core, prosesor tersebut memiliki total 16 core CPU. Di sisi grafis, Intel disebut menyiapkan 12 Xe3P core yang ditujukan untuk memberikan performa iGPU lebih tinggi.

Varian ini menjadi perhatian karena kebutuhan daya bagian grafisnya cukup besar. Berbeda dari SKU reguler yang menggunakan satu fase VCCGT untuk integrated graphics, konfigurasi 12 Xe3P tersebut sebelumnya disebut membutuhkan dua VCCGT phase.

PL2 iGPU Disebut Berada di 40 W

Informasi sebelumnya menyebut varian Nova Lake-S dengan iGPU besar ini memiliki Power Limit 2 (PL2) sekitar 40 W.

Sementara itu, batas daya hingga 65 W dikaitkan dengan kondisi ekstrem dan level power limit yang lebih tinggi. Pada skenario tersebut, PL3 dapat mencapai sekitar 65 W, sedangkan batas PL4 untuk GPU juga disebut berada di angka yang sama.

Konfigurasi tersebut menunjukkan bahwa Intel memang menyiapkan iGPU yang membutuhkan alokasi daya lebih besar dibandingkan solusi integrated graphics pada SKU desktop biasa.

Selain aspek daya, varian ini sebelumnya juga dikabarkan dapat mendukung DDR5-8000 melalui modul CSODIMM. Bandwidth memori yang lebih tinggi akan menjadi faktor penting bagi iGPU karena integrated graphics menggunakan memori sistem sebagai VRAM.

Menggunakan Xe3P, Bukan Sekadar Xe3

Salah satu aspek menarik lainnya adalah penggunaan arsitektur Xe3P. Teknologi tersebut disebut membawa lebih banyak perubahan mikroarsitektur dibandingkan Xe3 yang digunakan pada generasi Panther Lake.

Dengan 12 Xe3P core, Intel berpotensi menghadirkan integrated graphics dengan kemampuan yang jauh lebih tinggi dibandingkan konfigurasi iGPU yang biasanya ditemukan pada prosesor desktop.

Meski demikian, performa aktualnya belum dapat dinilai karena SKU tersebut belum tersedia dan detail spesifikasi finalnya masih berasal dari informasi yang belum dikonfirmasi secara resmi.

Razor Lake Menjadi Target Berikutnya

Jika laporan Jaykihn benar, desain Nova Lake-S dengan 12 Xe3P core kini dipindahkan ke generasi Razor Lake.

Razor Lake sendiri diperkirakan hadir sekitar satu tahun setelah Nova Lake. Artinya, penundaan ini berpotensi membuat desktop APU Intel dengan iGPU besar tersebut baru tersedia pada generasi berikutnya.

Hal ini juga berarti Nova Lake-S generasi awal kemungkinan tetap berfokus pada konfigurasi CPU yang berbeda, tanpa varian iGPU 12 Xe3P yang sebelumnya ramai diperbincangkan.

Nova Lake-S Tetap Hadir dengan Konfigurasi CPU Besar

Terlepas dari penundaan varian iGPU tersebut, Nova Lake-S tetap diperkirakan menawarkan konfigurasi CPU dengan jumlah core yang tinggi.

Intel disebut tengah menyiapkan SKU dengan satu compute die yang dapat mencapai 28 core, sementara konfigurasi dengan dua compute die dapat mencapai hingga 52 core CPU.

Varian 28-core Nova Lake-S dengan segmentasi DS diperkirakan akan diperkenalkan pada kuartal pertama 2027.

Sementara itu, SKU K-series yang berorientasi pada overclocking dilaporkan akan menyusul pada awal kuartal kedua, sekitar Maret hingga April 2027.

Menariknya, varian dengan satu compute die yang memiliki 16 core CPU dan 12 core GPU sebelumnya diperkirakan menjadi salah satu model yang dapat muncul pada gelombang awal peluncuran Nova Lake. Dengan adanya laporan penundaan, rencana tersebut kini tampaknya berubah.

Intel Masih Jauh dari Desktop APU dengan iGPU Kelas Tinggi

Penundaan ini menunjukkan bahwa Intel masih membutuhkan waktu sebelum menghadirkan prosesor desktop dengan integrated graphics yang benar-benar berorientasi pada performa grafis tinggi.

Konsep Nova Lake-S 12 Xe3P sebenarnya menarik karena menggabungkan CPU 16 core dengan iGPU 12 Xe3P serta dukungan memori berkecepatan tinggi. Jika akhirnya direalisasikan pada Razor Lake, konfigurasi tersebut berpotensi menjadi salah satu solusi desktop Intel dengan kemampuan integrated graphics paling besar.

Namun, untuk saat ini, informasi mengenai pemindahan SKU tersebut ke Razor Lake masih berupa laporan dari pihak eksternal dan belum menjadi konfirmasi resmi Intel. Spesifikasi, konfigurasi akhir, maupun jadwal peluncurannya masih dapat berubah sebelum produk tersebut diperkenalkan.

Sumber: Intel

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Back to top button