News

Lenovo Mulai Gunakan SSD YMTC pada Laptop Global, Pertama Kalinya di Luar China

Lenovo mulai menggunakan SSD buatan Yangtze Memory Technologies Co. (YMTC) pada lini laptop yang dipasarkan secara global. Temuan ini pertama kali diungkap melalui ulasan ThinkBook 14 G9 oleh Notebookcheck dan menjadi langkah penting bagi YMTC dalam memperluas jangkauan produknya ke pasar internasional.

Selama ini, produsen laptop global umumnya mengandalkan NAND Flash dari perusahaan seperti Samsung, SK hynix, Micron, Kioxia, hingga Western Digital/SanDisk. Kehadiran YMTC di perangkat yang dijual di luar China menunjukkan bahwa produsen asal Tiongkok tersebut mulai mendapat tempat di rantai pasok global.

SSD YMTC Mulai Masuk Laptop Global Lenovo

Sebelumnya Lenovo memang telah menggunakan komponen memori dari produsen China, seperti CXMT, namun hanya untuk model yang dipasarkan di dalam negeri.

Kini, untuk pertama kalinya, SSD berbasis NAND Flash YMTC ditemukan pada konfigurasi laptop Lenovo yang dijual secara global.

Langkah ini dinilai tidak lepas dari kondisi pasar NAND Flash yang mengalami kenaikan harga dalam beberapa bulan terakhir akibat keterbatasan pasokan. Dengan meningkatnya kapasitas produksi YMTC melalui teknologi Xtacking 4.0, perusahaan tersebut mulai menjadi alternatif bagi produsen PC untuk memenuhi kebutuhan penyimpanan.

Performa Masih Ditujukan untuk Segmen Produktivitas

Unit ThinkBook 14 G9 yang diuji Notebookcheck menggunakan SSD NVMe PCIe 4.0 M.2 2242 berkapasitas 512 GB buatan YMTC.

Hasil pengujiannya menunjukkan performa sebagai berikut:

  • Sequential Read hingga 3.950 MB/s
  • Sequential Write hingga 2.514 MB/s

Angka tersebut memang masih berada di bawah rata-rata SSD PCIe Gen4 kelas premium. Namun performanya dinilai sudah lebih dari cukup untuk kebutuhan produktivitas sehari-hari seperti bekerja, browsing, hingga penggunaan aplikasi perkantoran.

Penggunaan SSD ini juga membantu Lenovo menjaga ketersediaan stok di tengah terbatasnya pasokan NAND Flash dari vendor-vendor utama.

YMTC Siap Ganggu Dominasi Produsen NAND Flash

YMTC saat ini telah memproduksi NAND Flash menggunakan teknologi Xtacking 4.0, yang tersedia dalam konfigurasi TLC 1 TB maupun QLC 2 TB.

Dengan kapasitas produksi yang terus meningkat, perusahaan berpotensi menjadi pesaing serius bagi produsen NAND Flash yang selama ini mendominasi pasar global.

Masuknya YMTC ke rantai pasok Lenovo juga dapat menjadi sinyal bahwa semakin banyak produsen perangkat akan mulai mempertimbangkan solusi penyimpanan asal China, terutama di tengah tingginya harga NAND Flash dunia.

Apple Juga Dikabarkan Mulai Melirik Pemasok China

Laporan sebelumnya juga menyebutkan bahwa Apple tengah menjajaki kemungkinan menggunakan komponen memori dari CXMT dan YMTC untuk produk-produk mendatang, termasuk seri iPhone generasi berikutnya, MacBook, hingga komputer Mac.

Jika langkah tersebut benar-benar terwujud, hal ini dapat semakin memperkuat posisi produsen semikonduktor China di pasar global sekaligus membantu produsen perangkat mengurangi tekanan akibat meningkatnya harga DRAM dan NAND Flash.

Meski demikian, penggunaan komponen dari perusahaan China masih bergantung pada berbagai faktor, termasuk regulasi dan kebijakan perdagangan internasional yang berlaku.


Sumber: Notebookcheck

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


Back to top button