Artificial Intelligence (AI)

Fitur Deep Research Google Gemini Segera Hadir di API

14 Agustus 2025 – Google mengumumkan bahwa fitur Deep Research pada model Gemini akan segera tersedia melalui API, membuka peluang bagi pengembang untuk memanfaatkan kemampuan riset mendalam ini langsung ke dalam aplikasi dan layanan mereka. Sebelumnya, fitur ini hanya dapat diakses melalui antarmuka pengguna tertentu.

Deep Research dirancang untuk menangani pertanyaan kompleks yang memerlukan penggalian informasi multi-tahap, analisis mendalam, dan sintesis data dari berbagai sumber. Dengan integrasi ke API, pengembang dapat menggabungkan kemampuan ini untuk membangun asisten virtual, alat analisis, maupun sistem pendukung keputusan yang lebih cerdas.

Google menyebutkan bahwa fitur ini akan memiliki fleksibilitas konfigurasi, termasuk pengaturan kedalaman pencarian, jumlah sumber yang dianalisis, dan format output yang diinginkan. Hal ini memungkinkan pengembang menyesuaikan perilaku model sesuai kebutuhan spesifik kasus penggunaan mereka.

Kehadiran Deep Research di API diharapkan memperluas ekosistem Gemini, mempermudah adopsi di berbagai sektor seperti pendidikan, penelitian ilmiah, layanan hukum, hingga analitik bisnis. Dengan langkah ini, Google menegaskan komitmennya untuk menghadirkan kemampuan AI tingkat lanjut yang dapat diintegrasikan secara luas.


Sumber: BleepingComputer

Ahmandonk

Ahman, dikenal sebagai Ahmandonk, adalah content creator asal Indonesia yang gemar berbagi seputar teknologi, perjalanan, kuliner, dan aviasi. Lewat blog Ahmandonk.com dan kanal YouTube AhmandonkVLOG, ia membagikan review gadget, unboxing, vlog perjalanan, dan pengalaman kuliner, dengan gaya yang santai dan informatif.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button