Segotep, produsen asal Tiongkok, resmi masuk ke arena kabel 12V-2×6 dengan lini baru TITANLOAD. Produk ini diklaim mampu menurunkan resistansi dan panas, menjawab masalah yang sering muncul pada standar 12VHPWR sebelumnya, termasuk insiden kabel meleleh dan kerusakan PSU maupun GPU.
Varian Produk
- TITANLOAD standar: menggunakan pin daya 12A.
- TITANLOAD EX: varian premium dengan pin daya 14A.
Klaim Performa
- Kabel standar 12V-2×6 dengan pin 9.3A (umumnya di pasaran) menghasilkan suhu jauh lebih tinggi dibanding TITANLOAD.
- Spesifikasi ATX 3.0 (PCI-SIG): mensyaratkan minimum 9.2A per pin pada konektor 16-pin.
- Segotep menyatakan:“Konektor 12A mampu menangani beban penuh standar 12V-2×6, sementara solusi EX 14A meningkatkan kapasitas beban secara signifikan.”
- Hasil pengujian internal menunjukkan suhu beban jauh di bawah batas material, sehingga memperpanjang umur konektor dan modul daya GPU.
Konteks Industri
- Banyak produsen besar maupun kecil berlomba menghadirkan kabel 12V-2×6 yang lebih aman.
- Insiden kabel rusak sebelumnya menimbulkan kerugian besar bagi pengguna.
- Segotep menekankan pendekatan “brute-force” dengan rating arus lebih tinggi sebagai solusi jangka panjang.
Catatan Penting
- Data uji coba masih berasal dari Segotep sendiri (dipublikasikan di Bilibili), sehingga butuh verifikasi pihak ketiga.
- Faktor user error tetap bisa berakibat fatal pada hardware, meski kabel lebih kuat.
Sumber: Uniko’s Hardware, Tom’s Hardware, Segotep Blog (Bilibili)
