China Kembangkan UBIOS, Standar Firmware Nasional Penantang UEFI

China kini tengah mengembangkan standar firmware baru bernama UBIOS (Unified Basic Input Output System) — sistem yang dirancang dari nol untuk menggantikan UEFI dan BIOS tradisional pada perangkat digital di masa depan. Langkah ini menandai upaya besar Tiongkok untuk mengurangi ketergantungan terhadap standar firmware yang dikembangkan di Barat, terutama terkait arsitektur keamanan tingkat firmware dan root of trust.


🇨🇳 UBIOS: Firmware Independen Buatan Dalam Negeri

UBIOS merupakan proyek kolaborasi antara 13 perusahaan teknologi besar Tiongkok, termasuk:

Proyek ini berada di bawah pengawasan CESI (China Electronics Standardization Institute) — lembaga yang bertanggung jawab atas standarisasi elektronik nasional.
Nama UBIOS sendiri sederhana: Unified Basic Input Output System, namun membawa semua kemampuan modern yang sebelumnya dimiliki UEFI, seperti dukungan untuk sistem keamanan tingkat tinggi, modularitas firmware, dan kompatibilitas perangkat keras modern.


🧠 Dukungan Penuh untuk Arsitektur dan Teknologi Terkini

UBIOS dikembangkan agar selaras dengan standar perangkat keras dan teknologi terkini, termasuk:

Dengan fleksibilitas lintas arsitektur ini, UBIOS dirancang untuk digunakan di berbagai sektor — mulai dari server enterprise, PC konsumen, perangkat jaringan, otomotif, hingga IoT (Internet of Things).


🖥️ Integrasi ke Ekosistem Digital China

UBIOS akan menjadi fondasi utama bagi perangkat komputasi buatan dalam negeri.
Sistem operasi Linux distribusi lokal China juga akan mendapatkan dukungan penuh terhadap UBIOS, memungkinkan integrasi menyeluruh antara firmware, sistem operasi, dan perangkat keras lokal.

Namun, hingga saat ini belum diketahui apakah standar UBIOS akan dibuka untuk vendor asing seperti AMI, Insyde, atau Award BIOS. Jika tetap bersifat tertutup, UBIOS bisa menjadi standar eksklusif nasional Tiongkok, memperkuat kemandirian teknologi di tengah ketegangan geopolitik dan kontrol rantai pasokan global.


⚙️ Makna Strategis bagi Industri Teknologi

Pengembangan UBIOS menegaskan ambisi China untuk membangun ekosistem teknologi independen dari Barat, meliputi CPU (seperti Loongson dan Phytium), GPU, OS Linux domestik, hingga firmware dan sistem keamanan sendiri.
Langkah ini juga berpotensi mengubah lanskap firmware global, yang selama dua dekade terakhir didominasi oleh standar UEFI buatan konsorsium Barat (Intel, Microsoft, AMD, dan lain-lain).


Sumber: China Electronics Standardization Institute (CESI)

Exit mobile version