Perbedaan Lisensi Microsoft (OEM,FPP dan OLP)

By | January 16, 2009

OEM (Original Equipment Manufacturing),Lisensi melekat pada hardware dan tidak dapat ditransfer ke PC lain, sehingga jika hardware itu rusak, maka lisensi itu akan hangus. Jenis hardware disini adalah Procesor & Motherboard atau salah satunya.
Disaat kita melakukan aktivasi ada 10 jenis hardware yang akan diditeksi antara lain : Display Adapter, SCSI Adapter, IDE Adapter, Network Adapter MAC Address, kisaran ukuran RAM (0-64mb, 64-128mb, dll), Processor Type, Processor Serial Number, Hard Drive, Hard Drive Volume Serial Number, CD-ROM/CD-RW/DVD-ROM.
Product Key dan aktivasi per masing-masing komputer,1 lisensi berlaku untuk satu hardware dan COAnya (Certificate of Authencity = Bukti kepemilikan license) harus ditempelkan di CPU.

OLP (Open License Program),Lisensi ini melekat atas nama Perusahaan/Organisasi yang bersangkutan dan dapat ditransfer antar PC dalam Perusahaan/Organisasi yang sama.
tersedia hanya untuk vista business versi upgrade saja (harus punya versi OEM dulu ) jadi kalo mo pake xp harus beli downgrade media installernya
dan juga bukan berarti beli satu bisa di install di semua komputer,minimal untuk pembelian pertama harus beli 5 lisensi,selanjutnya untuk pembelian OLP boleh satu saja ,
misalnya ,saya mo pake XP pro untuk 5 buah PC(karena menurut saya vista banyak problemnya) jadi saya harus beli vista business versi OEM(),kemudian beli lisensi OLP (5 buah(
setelah itu saya beli lagi media installernya untuk downgrade ke XP pro2.

FPP (Full Package Product),Lisensi melekat pada pembeli atau pemilik,COA (Certificate of Authenticity) berada di box, dan pembuktian licensenya melalui box tersebut (BOX JANGAN SAMPAI HILANG).
Transferable (apabila komputer lama rusak, license dapat dipindahkan ke komputer yang baru).sekilas sama seperti OEM tpi keuntungannya kita bisa transfer ke komputer lain
kalau komputer kita rusak tapi bukan satu FPP bisa untuk semua komputer

Pertanyaanya,bagus mana OEM,OLP atau FPP,jawabnya tergantung pemakai,klo perusahaan menengah mending OLP, bisa juga FPP,kalau pribadi sih bisa aja mo OEM atau FPP
daripada OEM kalau hardware rusak misalnya Display atau Network adapter bisa angus tuh lisensi,hihihihihi

Kalo mo liat harganya ntar tunggu postingan saya selanjutnya,soalnya sekalian ngitungin harga punya orang

*klo ada salah mohon di koreksi

Source: http://blog.ichal.web.id/

Be Sociable, Share!

10 thoughts on “Perbedaan Lisensi Microsoft (OEM,FPP dan OLP)

  1. eyang gurat

    tks berat bos infonya hal yang sering disepelein apalgi sama anak IT yang sok tahu hehehe oke keep succses

    Reply
  2. VIVA LAPTOP

    thx.. boss.. mau tanya.. laptop aku pake windows sp 3 pro ( bajakan ) , aku mau pake yg resmi , kalo aku beli oem nya, windows harus di install ulang , atau register masukin sn doang ?

    Reply
  3. lestaria

    kalo seandainya mau protect lisensi olp sehingga ga bisa digunakan keluar selain dalam perush gmn ya?

    Reply
    1. ahmandonk Post author

      Ini agak susah :D ehehehhe…. suruh IT nya tutup mulut….

      Reply
      1. lestaria

        hhehe solusinya sangat menguntungkan…
        kalo itu aku udah tau :'(

        Reply
  4. hikari

    nanya donggg.. kalo mvl itu apa y? (microsoft volume license)?
    makasiiihh~~ ^^

    Reply
    1. ahmandonk Post author

      MVL : Microsoft Volume Licensing : kalau tidak salah untuk pemerintahan dan militer

      Reply
  5. emmy

    Aku baru turun ke dunia IT Software jujur klo teori ttg microsoft udah sering bgt aku baca
    aku mau praktek’y kira2 ada ga yaa agen yg mau mengajarkan ttg Microsot secara praktek???

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *